个人会员登录|摄影组织登录
您当前的位置:首页 > 热点资讯 > 协会新闻 > 我们的纪念,为了和平

我们的纪念,为了和平

  贵州省老年摄影学会于9月2号在黔灵山公园举办了筹备良久的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”大型图片展活动。此次图片展共近1300张历史底片,均由贵州省老年摄影学会会员从全国各地采风、搜集而来,紧扣大主题“铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”。
历史回忆 勿忘国耻
  展区第一部分主题为“历史回忆,勿忘国耻”,主要讲述从1931年的”九一八“事变开始,日寇的侵华罪行,中国抗日战争东方主战场的开辟,至世界反法西斯战争的最后胜利的轴线展开,十分清晰地呈现了中国从抗战以来历史脉络。其中,深刻地揭露了日寇侵华罪行,特别是南京大屠杀中惨绝人寰的杀戮令人发指,发人深省,同时,也对在漫长的8年抗战岁月中为中国做出巨大贡献的国际友人表示肯定和感谢。中国人民有海洋般宽广的胸怀,牢记历史,只为昭告:对历史的尊重,对和平的捍卫。
贵州军民  奋勇抗战
  第二部分以“贵州军民 奋勇抗战”为主题展开,主要讲述贵州人民在抗战期间做出的巨大贡献。在正面战场上,先后有第82师、85师、102师、贵州补充师等11个黔军陆军师参战。“抗战中哪里有恶战,哪里就有贵州草鞋兵”,在日寇铁蹄入踏黔境之际,贵州军民,奋勇抗战。贵州草鞋兵征战全国、贵州抗日救国军顽强抵御、地方军民积极投身抗战公路及飞机发动机的建造等历史事迹,彰显了广大的贵州人民在守护黔园,保卫祖国的抗争中奋勇还击、冲锋陷阵的民族精神。为追寻抗战老战士,老摄影家们走访了常德、芷江、保山、独山等地,凭吊忠烈,探望老兵,向光荣的前辈们,致以最崇高的敬意。
警示未来  圆梦中华
  第三部分为“警示未来,圆梦中华”,重点讲述改革开放以来,中国人民在共产党领导下取得的伟大成就。从国民经济、国家建设、科技创新等多方领域展示了中国现今取得的重大成就和新的突破,总的概括为”强国之梦,国之重器”,其中包括中国北斗卫星导航、天河二号超级计算机、纳米火箭炮、中国高铁—天堑变通途。最后,也不忘警示我们,战争的危险依然存在,唯有强国兴邦、以史为鉴,才能更好面对未来。圆梦中华,拭目以待,更好更快地实现国家富强、民族振兴、人民幸福。
继承先烈志,践行价值观
  为筹备此次图片展,贵州省老年摄影学会的会员们不惜余力地奔走于全国抗战历史文化重地进行走访、探寻、收集,有的甚至远赴国外。其范围之广,历时之久,倾注之多,只为多获得一张可明鉴历史、可告慰先烈、可回报祖国的珍贵照片。贵州老年摄影学会作为广大贵州人民的先进爱国代表,在祖国日益繁荣富强、中华民族伟大复兴的中国梦深植民心的今天,在中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,以贵州人民自己的方式向祖国致敬,向先烈缅怀,更以此警示子孙后辈:只有铭记历史,才不会让历史的悲剧重演,才有力量担纲未来,珍惜当下,珍爱和平,开创未来!