个人会员登录|摄影组织登录
您当前的位置:首页 > 热点资讯 > 协会新闻 > 王家振在中国老摄影家协会工作交流会介绍经验

王家振在中国老摄影家协会工作交流会介绍经验

12月19日,在中国老摄影家协会工作交流会上,中国老摄影家协会团体会员单位、吉林市老摄影家协会主席王家振介绍了他们《实现党建全覆盖 争创一流摄影团队》的经验。在举国上下认真学习宣传贯彻十九大精神,社会组织如何实现党建全覆盖,吉林市老摄影家协会的实践经验深受启发。与会负责人纷纷表示要学习吉林的经验,回去后要运用到实践中。

 

附《 实现党建全覆盖 争创一流摄影团队》

吉林市老摄影家协会成立于2012年3月,是吉林市民政局批准成立的地市级一类社会文化团体。协会主管部门为吉林市精神文明建设委员会办公室。协会现有会员283名,大中专以上学历的会员占80%,中高级技术职称以上会员占33%。会员中国家级会员62人(中国老摄影家协会会员53人),省级会员63人。现协会下设6个分会。吉林市老摄影家协会党总支成立于2012年5月,下设6个党支部,现有党员172人,占会员总数的60%。

吉林市老摄影家协会创建六年来,始终坚持党的领导、坚持文化自信、坚持围绕大局、坚持摄影为人民服务这“四个坚持”的办会理念,取得了摄影艺术创作和促进地方精神文明建设双丰收的好成绩。

 健全组织 强化教育 发挥先锋模范作用

吉林市老摄影家协会是一个由老党员、老干部、老劳模和老知识分子为主体的摄影艺术社会团体,会员中绝大多数人都是受党教育多年、对党的事业勤勤恳恳、不忘初心、甘于奉献的老同志。

建立健全基层党组织,是一个协会能不能健康发展的关键。习总书记说:“一个好的领 导班子,大家同舟共济,目标一致,心往一处想,力往一处使,形成了合力,这船就能往预定的目标快速前进”。协会在组建主席团和确定党组织人选的过程中,都是经过慎重的、反复的斟酌决定的,每一位成员必须是能够有担当、有社会责任感的人才能进班子,就像发展会员我们提出了“一看人品,二看作品”的两个标准一样,把好人品关,团队才能健康地发展。几年来,协会两个班子成员们充分发挥党员的先锋模范作用,通过“两学一做”等活动的开展,进一步明确了协会的发展方向和摄影人所肩负的使命,带领广大会员积极开展协会工作和丰富多彩的摄影活动。

建立协会班子的同时,我们还建立了协会顾问委员会,聘请了从市委、市政府退下来的老领导、在国内有名气有造诣的摄影家担任协会顾问。他们在协会工作中政治上把关、艺术上指导,发挥了不可替代的重要作用。

协会党总支委员会建立后,我们又在所属的龙潭、永吉、桦甸、昌邑、船营和军干一所等六个分会中建立了党支部,实现了“党建在协会中全覆盖”的目标,有效地凝聚了力量,增强了协会的向心力和战斗力。

吉林市老摄影家协会在坚持加强党的建设工作中,不断创新自己的工作方式和内容。党总支多次组织专题研讨,组织全体党员和会员认真学习习近平总书记在文艺座谈会上的讲话,统一思想,明确提出了一个阶段的办会方针:“引领广大会员唱响主旋律,传递正能量,做家乡精神文明创建的先锋和带头人”我们开展了“倡导好人摄影,争做摄影好人,创建好人团队”活动。几年来,先后评选表彰了优秀党支部5个,优秀党员50多人,并树立了以摄影崔氏三兄弟为代表的“摄影好人”典型4人。在协会开展的摄影和摄影志愿者活动中,广大党员们尽义务、做表率,被人们亲切地赞誉为“江城义工”。

增强协会凝集力,在组织建设和组织活动同时,关心会员的各种述求和他们的生活也是党总支的重要工作。党总支建立之初,就有了一个不成文的规定,凡是会员有困难需要帮助、有病住院,都要组织班子成员去慰问、看望。协会经济困难,但一束花、一袋水果,都能让他们感到一丝丝温暖和感动。今年年初,考虑到有一些会员由于企业买断、下岗等原因而没有健康体检的机会,我们联系了北华大学附属医院,为30多位会员进行了健康体检,在协会及社会上引起了良好的反响。

六年来,协会党总支每年都组织党员和会员走进贫困乡村,为当地的贫困村民送捐款、送衣物、买元宵,为村民拍摄全家福、写春联。每年春节,协会党总支组织党员和会员,带上大米、豆油和衣帽等生活用品,到敬老院看望孤寡老人。连续两年春节,组织党员捐款,专程去县区看望家庭生活困难的道德模范,联系医疗单位专家上门为其家中的病人进行诊治。2017年夏,永吉县口前镇发生千年一遇的洪灾时,全体党员和会员积极捐款捐物,救助当地受灾的会员,受到救助的会员感动地说,在老摄影家协会这个团队里,真正感受到了关怀和温暖。

     协会两级党组织多次组织了党员、会员深入的到社区、乡镇送文化、送服务,演出文艺节目,在社区举办摄影展览。深入到家庭,为老人和行动不便的居民、村民拍照。几年来,先后为300多位居民和家庭拍摄全家福和证件照;有几个社区举办金婚、银婚老人庆典、邻居节、百家宴等大型活动,都会联系我们去参加活动,并为这些幸福的老人们和居民留下珍贵的影像。通过这些深入基层的服务和创作活动,使参加活动的会员们真正感受到了“人民是艺术创作的源头活水”,只有真正深入的生活中,才能创作出有情感、有温度的作品。

     协会开展的《镜头写家园,真情暖人心》服务服务项目,在市委统战部和市民政局举办的全市优秀社会服务项目评比活动中获得了优秀服务项目优胜奖。今年5月,在吉林市委统战部和吉林市社会组织联合会召开的全市基层社会组织党的建设工作经验交流会上,吉林市老摄影家协会脱颖而出,向大会介绍了党建工作经验,并受到与会人员的好评。

党的十九大胜利闭幕后,党总支及时召开党员代表大会,选举产生了新一届总支委员会,并组织与会党员重温入党誓词,使全体党员进一步树立了不忘初心跟党走、老有所为奔小康的坚定信念。会后,党总支组织党员仅用一周时间,创作了300多幅作品,拍摄了广大市民在学习贯彻落实十九大精神的精彩瞬间,一张张笑脸,折射出普通百姓对以习近平同志为总书记的党中央的爱戴之情和对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的强烈期许和美好向往,真实客观地展示出吉林市城乡群众喜迎十九大、迈向新时代的生动感人场面。并与社区共同举办了“筑梦新时代 笑脸迎未来”为主题的影展。期间,永吉分会举办的《岁月留痕》图片巡回展以新旧对比的形式展现了城市的变化、社会的进步与发展,受到群众的欢迎。

通过几年来的实践,我们深刻地体会到,用习近平新时代文艺理论武装头脑,是每一位老党员努力践行听党的话跟党走的思想保证;建立健全党的基层组织,是创建让党放心,让人民群众满意的摄影团队的组织保证。制定切实可行的规章制度,是充分发挥党员的先锋模范作用的制度保证。

文化自信 扎根沃土 助推城市文明建设

      六年来,协会党总支紧跟时代步伐,运用生动的摄影语言,使社会主义核心价值观直接体现在摄影作品的拍摄和展示之中。

协会在承办市政府举办的 “镜头里的穿越”城建摄影展的过程中,会员们不计报酬,克服了很多难以想象的困难,拍摄了3000多幅照片,充分展示了改革开放40年来城市建设、人民生活、生态环境等方面取得的巨大成就,展览获得了成功,得到了市民的广泛赞誉。

     在创建全国文明城市的过程中,协会承办了《德耀江城》大型图片展。协会组织了70多名会员,历时3个月走遍了五县四区,采访拍摄了102位道德模范、江城好人。几十万市民观看了展览,收到了良好的社会效果。

     积极主动完成市文明办等市委和政府有关部门交办的关于“创城”活动中与摄影有关的各项工作任务,推动全市“创城”工作的有序开展。

今年6月,由市文明办、市文广新局联合主办,市博物馆、市老摄影家协会承办的《光映文明 影靓江城》——吉林市老摄影家协会创建全国文明城市暨成立五周年摄影作品展,在吉林市博物馆拉开帷幕。

展出的350余幅摄影作品是吉林市老摄影家协会为推动全市社会主义精神文明建设做出辛勤探索的缩影。

为了弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,我们先后组织会员创作拍摄了《老夫老妻的幸福生活》、《多彩江城、孝和天下》、《银发百乐图》等五个大型摄影作品展。

通过深入学习和探索,我们认识到,要把“文化自信”这个看似抽象的概念聚像到协会的艺术创作、社会公益服务和队伍建设上,关键就是要解决“我是谁”“依靠谁”“为了谁”这些基本问题。

只有高度的文化自信,才能有文化的繁荣兴盛,才能推动中华民族伟大复兴,使命重大、任务光荣,这不仅是广大老摄影人艺术价值所在,更是创办吉林市老摄影家协会的初衷和不懈追求!

不忘初心 老有所为 做富民强市好义工

吉林市老摄影家协会成立以来,大力弘扬德艺双馨精神,提出以德为先、艺为本、树榜样、扬正气的艺术创作理念,鼓励更多的会员成长为有影响力的摄影艺术人才。

六年来,吉林市老摄影家协会可谓收获满满,硕果累累。

协会组织会员参加国家、省市举办的各类摄影展览和大赛中,由323幅作品获奖。其中国家级68幅,省级72幅。协会副主席高峰创作的《天眼》荣获中国古建筑摄影大赛金奖,副主席苏凯的作品《冰雪的记忆》获吉林省届别展金奖;在吉林省举办的民族摄影大赛中,协会会员参赛作品获奖数量占获奖总数的三分之二;获得好的摄影成绩,除了会员们的精心创作,也得于我们在每次参赛前的集中组织、集中点评、集体送稿。

六年来,为了提高会员的摄影创作水平和艺术休养,我们坚持开展摄影艺术交流培训活动,从2012开始,每年开办春秋两期、每期60个学时的免费摄影培训班,坚持每周六上课。至今已培训会员和摄影爱好者1500多人次。

为了提高会员的素质和不断更新摄影理念,今年,我们举办了“会员培训周”和“摄影采风月”,集中进行的摄影培训。由协会的主席、副主席讲授《纪实摄影》、《专题摄影》、《光与影》等专题。

在艺术成长和作品创优方面积极组织、鼓励、引领全体会员参加省内和全国的各类影赛和影展,努力为全体会员创造展示艺术才华的机会,搭建艺术展示的平台。在公益志愿服务活动中以“江城好人”“道德模范”的拍摄作为长线活动和主战场,不断扩大阵地巩固成果,让会员有所作为,让拍摄成果回报社会。

六年来,吉林市老摄影家协会在上级党组织和主管部门的领导下,以党建为引领,协会得到了健康的发展,今年6月,中国老摄影家协会潘炳岩主席专程到吉林市参加我们协会成立五周年会员作品展览时,对我们的工作提出了殷切希望和要求。

今年9月18日,吉林市老摄影家协会和摄影爱好者们又迎来了吉林市摄影界的一件大喜事——吉林市老摄影家协会被中国老摄影家协会正式吸纳为团体会员单位。中国老摄影家协会潘炳岩主席亲自再赴吉林市,为吉林市老摄影家协会揭牌授旗。从此,吉林市老摄影家协会不仅有市文明办作为地方党委政府的主管机关,也有了中国老摄影家协会这个“国字号”协会作为艺术创作指导和行业规范管理的坚强后盾。

“莫道桑榆晚 为霞尚满天”。在新时代的今天,我们将2018年确定为“队伍建设年”,努力把吉林市老摄影家协会打造成为政治导向正确、品德高尚、艺术精湛,始终与党保持高度一致,与家乡同呼吸共命运的基层优秀摄影团队。在摄影艺术领域追求卓越,引领会员用摄影语言讴歌和推介吉林市的发展变化,展示协会群体的艺术风彩和精神风貌,为吉林市经济发展和社会进步贡献绵薄之力。