个人会员登录|摄影组织登录
您当前的位置:首页 > 热点资讯 > 协会新闻 > 毛松友摄影作品展馆开馆

毛松友摄影作品展馆开馆

12月19日,来自全国19个省市地区的老摄影家协会负责人出席了中国老摄影家协会创会理事、已故知名摄影家毛松友摄影作品展馆的开馆仪式。

毛松友,名仿梅,字松友,浙江省江山市仕阳村人。1928年考入上海吴淞中国公学大学部经济系。在校时,他热爱摄影,是学生摄影研究会的骨干。大学毕业后到上海《晨报》馆任摄影记者。1932年10月在上海虹桥机场献机典礼上,将万众欢腾、群情激奋仰望天空捐赠抗战的五架战斗机比翼齐飞的壮观场面拍摄下来。1933年初拍摄了宋庆龄、鲁迅、蔡元培和英国文豪肖伯纳的合影等珍贵文献照片。1934年5月加入上海黑白影社,1935年发表《新闻摄影概论》等文章。1937年上海“八?一三”事变后,随红万字投入救济伤兵难民工作,其间拍摄了市民救护伤兵,赈济难民等动人场面。上海沦陷前夕,辗转于粤、桂、黔、川,沿途拍摄了数百幅纪录难民生活的照片。1938年3月到重庆,其间拍摄了大量敌机狂轰滥炸的惨烈场面,纪录了日寇侵略中国的滔天罪行。其中部分照片曾在莫斯科展出,成为重要的历史见证。
     抗战期间致力于教育事业,筹建战区儿童慈幼院,创办印川中学。在办学的同时,撰写了摄影专著《新闻摄影》书稿,创作了《春耕》、《三峡帆影》、《川江晚霞》等展现祖国大好河山,表现战区人民抗战热情和生活场景的摄影作品。
    新中国成立初期,在文化部科学普及局任摄影干部,两年内拍摄了100部科学普及幻灯片。1952年调到新华社任摄影记者,主要负责文教卫生体育等方面的报道。1960年其作品《节日焰火照北海》获匈牙利国际摄影艺术展览二等奖。1958年,上海人民美术出版社出版了其专著《摄影技法》,发行2.4万册;同年,上海文化出版社出版了其专著《实用摄影》,发行2万册。其作品《湖南韶山冲-毛主席的故乡》,1959年选入国庆10周年大型画册《中国》作品集,《三峡帆影》被印成邮票和明信片发行。

1961年赴太原筹建中国摄影学会山西分会,被选为副主席兼太原市图片社主任。其间相继出版有《晋祠风光》、《天龙山石窟艺术》、《五台山胜景》、《太原风光》等摄影画册。1963年在太原举办了《毛松友摄影艺术展览会》。

1965年调轻工业部工作后,参加了《中国工艺美术品》大型画册的摄制工作,为中国工艺品首次出国展览做宣传。

毛松友是出席1956年中国摄影学会成立大会的代表和首批会员,1984年中国老年摄影学会首届理事,1994年中国老摄影家协会首届理事。                   

毛松友摄影作品展馆展出的50幅作品,是由中国老摄影家协会组织专家论证、从他公开发表50年以上的作品中挑选得来,得到了新华社、国家图书馆、知名摄影家档案网的大力支持。浙江省江山市委宣传部把毛松友摄影作品展馆作为永久公益性文化场所,供人们参观欣赏。