个人会员登录|摄影组织登录
您当前的位置:首页 > 热点资讯 > 协会新闻 > 江山“贯彻十九大 建设大花园”怡心公益学堂2017年年会

江山“贯彻十九大 建设大花园”怡心公益学堂2017年年会

各位领导,各位嘉宾,老师与学员们,大家新年好!

今年是办学来第六次年会。六年来由于政府的重视,社会支持,学堂老师与学员共同努力,2017年可说是随着国家同步发展。全学堂三个团队都取得一定成就。汇报分四点

第一个问题分团队简要汇报如下。

一,摄影团队

该团队为学堂的骨干力量,归纳起来做了三件亊

(1),建成毛松友展览舘,并举行档次较高,规模较大的开舘仪式,邀请全国13个省21个大市摄影界代表出席,并举行交流活动,学到了外地好经验,又宣传江山。被中国老摄影家协会主席潘炳岩同志评为国内摄影界的新创举。

(2),加强学堂基地建设。经过逐年努力,目前已建成使用的学堂基地有三类。即拍摄与活动综合类有耕读基地,目前不但营造美丽的场景, 而且可提供数百人食宿条件。其次是活动基地:有市心社区,驰骋物流,彭里村文化礼堂等三处, 是无偿提供学堂开大会,展览,演出使用。再就是学堂学员辅导实践基地,有城区中山与农村彭里两所小学。

(3),经多年的积累,几项学习活动不但进入常态,初步形成一种学堂的特色文化。有上网交作业,有组织参赛参展,定期上课与不定期讲座,特别是义务拍摄服务,已成为团队特色与品牌。最后一项是编印刊物,今年出七期。并发向全国兄弟团队。

二, 艺术团队

今年艺术团的工作可说比去年有进展。

1,自合唱团升级为艺术团至今是第二年,规模扩大,全团声乐,戏曲,噐乐,舞蹈四个队学员加老师共有90人,教学与展示两方面都比2016年有较大进展。每周各队都有定期学习活动。并逄年过节都有展示演出,今年下农村,进学校,上企业等公演较比去年多,特别是今年五一节前夕在城区文化广场专场公演,影响较大。而且还进建筑工地。八一节第一次上军营等慰问演出。全年共演出10个专场。通过活动团队既得到较好自身鍜练,也为社会发挥一定作用,同时也提高知名度。

2,艺术团成立两年来,活动牵涉面较广,特别是得到多个门部的重视,有宣传部,组织部,民政局,文广局,教育局,老干部局,文联,工会等,于是省地级领导常有前来学堂调研参观。有厅长,处长,局长。特别还有副省长也前来调研。本市从市委第一书记,市长,局长及部门,团体等也频繁地前来参观调研。今年平均每月就有一次以上的接待调研参观任务。

三,书画团队

该团队规模不如前两个团队大,但在学堂内发挥的作用不小。

1,书画团队原是社区一个老年书画分会,人数只有20多人,由于书画是一种传统艺术,又因社区场地有限,不可能像其他两个团队发展与活动方式。

自加入学堂以来。

一, 坚持定期学习活动,

二, 举办假期少儿书法培训班,

三, 特别是毎年写春联活动,都发挥较好作用。这三项活动已成常态化。

以上三个团队的工作简要汇报至此。

第二要汇报的问题,是六年来的实践,有三点体会与大家交流,

1,办亊要有梦想。

就是以{三有}办学宗旨与精神养老的理想。没有把学堂当学校,也不当成养老院。既要学习但又不是单纯学艺术,我们的学习带有很大程度上是修身养心的目的,而不是为再求业,评职称,去竞赛。否则方向就偏了。所以在课程安排,老师辅导上都要与学校,培训班有较大区别。一句话就是调整心态,只有健康心态,才有健康的身体,俗话说”心宽体胖” 。

2,亊成要能坚持。

从白手起家,没有一分鈛,办到现在这个样子,这不是一句空话,确实要做大量各方面工作,在此要感谢老师学员的努力做出成积,才能引起各个部门的重视与具体支持,没有这么多的力量支持,是走不到现在。说明了一条真理,只有你把亊情办好了,才会得到支持, 你办的亊对社会有益才能得到支持。

3,观念要会学习。

办亊成败决定观念。不能用昨天观念去办今天亊,只有用新思想才能办成新亊情。而我们的”学堂”是种非标准化的新产品, 既不是政府的任务,又没有样板可依,新亊物是要用新思想去对付,而新思想不是平空冒出来,是要平时不断联系实际学习的结果。同身体一样要不断增加营养。

第三是存在问题。其实是研究的课题。

(1)公益性如何理解?开始我们只讲上学不付学费,老师上课不拿报酬。这两点表面上都做到。都只是经济上。那么公益性学堂的老师与学员应如何教与学?还体现那些方面?供大家思考。

(2)“三有”办学宗旨如何实施?。

老有所学。学什么学?为何学?怎么学?这里大有文章。

老有所乐。什么是乐?应乐在何处?

老有所为。为是什么?怎么为?为什么要为?与公益性什么关系?等说句老实话我还是理解很浅。

以上两大理论题需弄清楚。因此希望要有政府的重视与支持。社会的认可与百姓的喜爱,才能生存与发展。

第四是下一步打算

在党的十九大的精神鼔舞下,坚持学习贯彻习总书记新理念,新思想,运用到实践中去,踏踏实实的边学边做坚持走下去。因为我们的学堂是在学习习总书记治国五大理念的实践中创办的起来,今后继续按照新思想,我们一定能把学堂办好,具体不在这里汇报。以上汇报不对之处,希批评之指正。谢谢大家!

蔡怡2018.1.8.晚