个人会员登录|摄影组织登录
您当前的位置:首页 > 老摄影家 > 资深摄影家词典 > 吴印咸

吴印咸

吴印咸

中国摄影界的一代宗师,江苏沭阳县人,生于1900年9月21日,1994年9月7日去世。不仅拍摄了大量影响广泛的经典作品,享誉海内外,同时还编著出版过20多本摄影艺术专著,是我国电影摄影教育和图片摄影教育的开拓者和奠基人。

参与筹办中国老摄影家协会,并担任第一届名誉主席。曾经担任东北电影制片厂厂长、北京电影学院副院长兼摄影系主任、中国摄影家协会副主席、名誉主席等职。

主要作品

1、 图片摄影作品
《晓市》1923年 《饥寒交迫》1924年
《过别墅有感》1925年 《纤夫》1928年
《力》1930年 《河边骨》1933年
《田螺》1934年 《难兄难弟》1934年
《嬉戏》 1934年 《呐喊》1935年
《手戏》1935年 《侧目而视》1935年
《乞斋果腹》1937年 《惊》1937年
《红樱林立》1939年 《白求恩大夫》1939年
《前线视察》1940年 《周恩来》1941年
《纺纱》1941年 《朱德》1941年
《拓垦》1942年 《艰苦创业》1942年
《进军南泥湾》1942年 《运筹帷幄》1942年
《为张浩同志送殡》1942年 《扬场》1942年
《延安文艺座谈会》1942年 《组织起来》1943年
《延安大白菜》1943年 《兄妹开荒》1943年
《跑旱船》1943年 《赴重庆谈判》1945年
《毛泽东“七大”报告》1945年 《周恩来报告》1945年
《未来》1946年 《瓯江帆影》1955年
《向人民致敬》1959年 《玉屏夜色》1961年
《刘三姐》(黄婉秋饰)1962年 《劳模杨步浩》1962年
《铁水奔流》1962年 《天都远眺》1962年
《浴牛图》1965年 《闻鸡起舞》1965年
《铁人王进喜》1965年 《山乡果农》1973年
《桂林大榕树》1973年 《祥云球》1975年
《老红军邹文楷》1976年 《铁杆海棠》1976年
《牧民的怀念》1976年 《北海雪柳》1977年
《作家茅盾》1979年 《长江行》1982年
《一窗之隔》1984年 《遥摄者》1984年
《李一氓为夏衍同志祝寿》1985年 《蓬莱仙阁》1986年
《黄果树瀑布》1986年 《济南大名湖》1986年
《葡萄》1987年 《吉普赛舞》1988年
《火焰山》1989年《没有共产党就没有新中国》(组照)1990年
2、故事片
《风云儿女》1935年
《都市风光》1935年
《生死同心》1936年
《马路天使》1937年
《红旗谱》1960年
《白求恩大夫》1964年
《骆驼祥子》(摄影艺术顾问)1982年
3、纪录片
《陕甘宁边区二届参议会》1941年
《延安与八路军》1942年
《南泥湾》1943年
《白求恩大夫》1943年
《黄山似画》1962年

以下作品集中展示的作品,摘录于2000年北京电影出版社出版的《百年吴印咸》。

作品集 更多 >>